農林業における新型コロナウイルス対策等について

新型コロナウイルス感染症に関する農業者の皆さんへの支援策などの情報をまとめています。

新型コロナウイルス感染症について

農林水産省の新型コロナウイルス感染症に関する総合ページです。

新型コロナウイルス感染症について(外部サイトへのリンク)

農林業関係者に新型コロナウイルス感染症の感染者が発生した場合の対応について、感染症防止拡大を前提として、事業継続を図る際のポイントをまとめたガイドラインが農林水産省より示されています。

つきましては以下の農林水産省のホームページ等を参照いただき、農林業における感染症対策を適切に実施されますようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関するガイドライン(外部サイトへのリンク)

農業者に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン(外部サイト/PDF)

コロナウイルスの影響で資金繰りにお困りの皆様へ

・山梨県

県内各農務事務所、JA等に新型コロナウイルスの影響を受けた農業者からの相談に対応する窓口が設置されました。

農業者に向けた新型コロナウイルス感染症に関する総合ページ(外部サイトへのリンク)

・JAバンク山梨

新型コロナウイルス感染症により影響を受けている農業経営者様を中心とした相談窓口の設置、特別融資制度が開始されました。

「新型コロナウイルスにかかるご相談窓口」の設置および「特別融資制度」の取引開始について(外部サイトへのリンク/PDF)

・日本政策金融公庫

相談窓口の開設や、「農林漁業セーフティネット資金」の貸付限度額の引き上げ、融資当初5年間の実質無利子化、実質無担保等での貸し付けを行うなど、特例措置の取り扱いを開始しています。

新型コロナウイルスに関する相談窓口(農林水産事業) (外部サイトへのリンク)