メインコンテンツにスキップする

アクセシビリティツール

文字の大きさ

背景色

甲州種ブドウ成熟度調査

記事番号: 1-1407

公開日 2019年06月20日

更新日 2020年10月19日

甲州市では平成28年度からはじめました甲州種ブドウの成熟度調査を今年度も継続して行います。

今年度は8月17日からおよそ2ヶ月間の調査を実施します。

観測圃場は昨年同様、以下の5地点となります。

 

・調査の目的

 

これまではブドウの糖度が成熟度の基準となってきましたが、今後は糖度に加え、酸度とpHを含むトータルバランスでブドウの成熟度を調査し、地域ごとの特性や気象条件との関連性などデータの蓄積を行っていきます。

また、こちらのデータを収穫期を計る参考にしていただければと思います。

 

・令和2年度観測圃場について

 

        場所    標高   土質      仕立て    開花報告日      ベレーゾン始め報告日

地点1  勝沼町勝沼  397m  粘土         棚・一文字      6月1日    8月11日  

地点2  勝沼町藤井  383m  火山灰粘土      棚・長梢      5月29日    8月3日

地点3  勝沼町綿塚  327m  砂壌土        棚・X型長梢     5月27日    7月31日  

地点4  塩山千野      435m  粘土            棚・一文字     6月5日     8月5日  

地点5  塩山牛奥         409m  粘土山砂          棚・Y型長梢      5月28日     8月1日

 

 

 

令和2年度の調査結果はこちらをご覧ください。

 

 

※参考

 

平成28年度の調査結果はこちらから

平成29年度の調査結果はこちらから

平成30年度の調査結果はこちらから

令和元年度の調査結果はこちらから

 

 

 

・調査について

 

サンプリングは毎週月曜日(祝日の場合は火曜日)の午前中に行います。

圃場内に10房観測用の房を決め、2粒づつ、20粒の果汁で窄汁率60%で計測します。

計測はポケット糖酸度計とデジタルpHメーターで行っております。

お問い合わせ先

観光商工課
郵便番号:404-8501
住所:山梨県甲州市塩山上於曽1085番地1
TEL:0553-32-5091/交流イベント担当:0553-32-1000 /0553-32-5000
前のページへ戻る