メインコンテンツにスキップする

アクセシビリティツール

文字の大きさ

背景色

甲州種ブドウ成熟度調査

記事番号: 1-1407

公開日 2019年06月20日

更新日 2021年09月22日

甲州市では平成28年度からはじめました甲州種ブドウの成熟度調査を今年度も継続して行います。

今年度は8月16日からおよそ2ヶ月間の調査を実施します。

観測圃場は昨年同様、以下の5地点となります。

 

・調査の目的

これまではブドウの糖度が成熟度の基準となってきましたが、今後は糖度に加え、酸度とpHを含むトータルバランスでブドウの成熟度を調査し、地域ごとの特性や気象条件との関連性などデータの蓄積を行っていきます。

また、こちらのデータを収穫期を計る参考にしていただければと思います。

 

・令和3年度観測圃場について

 

      場所    標高   土質    仕立て         開花報告日      ベレーゾン始め報告日

地点1  勝沼町勝沼  397m  粘土         棚・一文字     5月26日     8月11日  

地点2  勝沼町藤井  383m  火山灰粘土      棚・長梢      5月25日     8月7日

地点3  勝沼町綿塚  327m  砂壌土      棚・X型長梢     5月23日      7月31日  

地点4  塩山千野      435m  粘土         棚・一文字     5月29日     8月6日  

地点5  塩山牛奥           409m  粘土山砂      棚・Y型長梢      5月25日     8月4日

 

令和3年度調査経過はこちらから[PDF:55.1KB]

 

※参考

 

平成28年度の調査結果はこちらから

平成29年度の調査結果はこちらから

平成30年度の調査結果はこちらから

令和元年度の調査結果はこちらから

令和2年度の調査結果はこちらから

 

・調査について

サンプリングは毎週月曜日(祝日の場合は火曜日)の午前中に行います。

圃場内に10房観測用の房を決め、2粒づつ、20粒の果汁で窄汁率60%で計測します。

計測はポケット糖酸度計とデジタルpHメーターで行っております。

 

お問い合わせ先

観光商工課 商工振興担当

TEL:0553-32-2111

前のページへ戻る

甲州市へのご意見・ご要望はこちらから

甲州市へのご意見ご要望は下記の「ご意見・ご要望」フォームからお願いします。

本ページへのお問い合わせの場合は、本ページのURLを添えて送信してください。

ご意見・ご要望