歴史と文化

文化財

博物館・資料館

甲州市立勝沼中学校がおもてなしやまなし知事表彰を受賞しました

勝沼中学校は、ぶどうまつりの一環として行われる、勝沼の伝統行事『鳥居焼き』へ火を灯す役割を長年担い続けており、学校を挙げて鳥居焼きに取り組んできました。取り組みの活動が評価され、128日におもてなしやまなし知事表彰がベルクラシック甲府にて行われ、勝沼中学校が受賞しました。

鳥居焼きの中で勝沼中学校が果たす役割は大きく、鳥居焼きを行うにあたり、授業を通じ鳥居焼きの歴史や由来を地元の有志の方々から学びます。

9月に火を灯す薪を積み上げる護摩木積みにボランティアとして参加し、10月第1土曜日の鳥居焼き当日には、大善寺の国宝本堂で採火された聖火を持って町内を走り回り、住民の先人感謝、先祖供養の念が込められた聖火を鳥居焼きに灯します。

これらの活動が次世代を担う子供達の郷土に対する理解や愛着をはぐくみ、地元の伝統文化の保存・継承の一助となっていることが評価され受賞しました。