松里定住促進住宅がリニューアル!新しくなったポイント&住環境レポート

アイキャッチ.jpg

2019年(平成31年)3月に、塩山松里地区にある松里定住促進住宅の5階の2部屋をリニューアルしました。

甲州市松里地区はJR中央線の塩山駅北側に位置し、枯露柿の産地で有名な地域です。ぶどうや桃の栽培も盛んで、自然豊かな景色が広がっています。

そんな田舎暮らしを満喫できる場所に、甲州市が設置する松里定住促進住宅があります。このページではリニューアルした松里定住促進住宅を詳しく紹介します!

ここが使いやすい!松里定住促進住宅おすすめポイント!

見出し1_画像1.jpg

甲州市からのPRポイント

建設課 窪川さん(左)、政策秘書課 宮川さん(右)

「今回の物件は5階にあります。エレベーターはなく階段のため少し不便ですが、それでも住みたい!と思えるような内装にしました。
お風呂、トイレ、キッチンの水回りを全て新しくしています。やはり、水回りは綺麗な方が使い心地がいいですしね!3部屋あった和室も1部屋以外は使いやすい洋室にして利便性を高めました。」

ここからはリニューアルした松里住宅の設備を紹介していきます。

無駄のないキッチン

見出し1_画像2.jpg

シンプルな作りのキッチンは無駄がなく、料理がはかどりそうです。シンクも広いので、洗い物もばっちり!

開放感のあるリビング

見出し1_画像3.jpg

12畳の開放感のあるリビングは南向きで日当たり良好。隣の6畳和室の扉を開ければさらに広々とした空間になります。また、最上階なので窓からの眺めはとても綺麗です。昼間は季節によって移り変わるぶどうや桃の畑の景色、夜は街の灯りを楽しむことができます。

南向きのベランダは日当たり良好

見出し1_画像4.jpg

部屋の窓は南向きで、近くに高い建物や樹木が無いため、とても日当たりがいいです。ベランダも南向きで十分なスペースがあります。風通しもよく、洗濯物もすぐ乾きそうです。

水まわりはすべて新品

見出し1_画像5.jpg

洗面台、トイレ、お風呂は全て新しく設置されたもの。水まわりの設備が綺麗だと、暮らしていて非常に気持ちいいですね!

その他機能も充実(設備&収納)

見出し1_画像6.jpg

リビングの南側には部屋干しの物干し竿が設置されています。雨の日や花粉の気になる時期でも洗濯物を気にせず干せます!

見出し1_画像7.jpg

和室と洋室のそれぞれに収納があり、玄関にも大きめの収納が設置されています。

周辺環境も充実!便利な松里定住促進住宅

広々とした駐車場

見出し2_画像1.jpg

甲州市の暮らしには車が欠かせません。松里住宅には近くに広々とした専用駐車場があり、車一台につき1カ月3,050円で利用可能です。

周辺環境(インフラ)の充実

見出し2_画像2.jpg

スーパー、ホームセンターなどの商業施設へは車で5分ほどでアクセス可能。市役所や病院、子育て支援センターも近くにあり、いずれも車で5〜10分ほどの距離です。また、周囲には松里地域の特産である柿を始めとした果樹園が多く、便利な立地ながらも豊かな自然に囲まれた生活ができます。

住宅の場所について

見出し2_画像3.jpg

幹線道路のフルーツラインへは車で5分、塩山駅には10分でアクセスできます。遊具や遊歩道、噴水が楽しめる「ふれあい公園」や、武田信玄公の菩提寺であり、重要文化財が数多く貯蔵されている「恵林寺」にも近い場所です。

松里定住促進住宅はこんなご家庭にピッタリ!

こんな家族におすすめ!

単身で広々と空間を使いたい方や、健脚な若い夫婦、子育て世代におすすめです。エレベーターのない5階の部屋なので、自分でしっかり歩けるお子さんのいる子育て世代にイチオシです。

見出し3_画像1.jpg

同じ建物には子育て中の家族が入居しているのでお友達も作りやすい環境です。松里保育園、松里小学校、松里中学校、塩山高校、産業短期大学からも近く、子育て世代には特におすすめの物件です。

リーズナブルな家賃

家賃は収入に関係なく1カ月40,300円、駐車場代は1台3,050円です。敷金は3カ月分で、礼金はありません。

ただし、退去時に畳とふすまの張替えが必要となります。そのため、短期よりは長期で住む方向けの物件です。

まとめ.jpg

松里住宅はとても自然豊かで静かな場所に立地しており、商業施設や学校などへのアクセスもよく、周辺環境も整えられています。

ぜひリニューアルした松里住宅に住みながら、甲州市での生活を満喫してみませんか?

内見は【甲州市役所・建設課】にて随時受け付けていますので、気になった方はお気軽にお問い合わせください。

物件詳細はこちらから

[施設名称]定住促進住宅 松里住宅
[住所]甲州市塩山藤木14-2
[問い合せ先]建設課 住宅・用地管理担当