塩山高校2年生の6名をインターンシップとして受入を行いました。

甲州市役所では、就業体験の機会を提供することにより、
市政に対する理解を深めてもらうため、高校生のインターンシップを受け入れています。

internship.JPG

• 実施日:平成30年7月30日(月)・31日(火)【2日間】
  • 参加者:山梨県立塩山高等学校 2年(6名)

1日目は、政策秘書課 秘書・広聴広報担当にて実施いたしました。
2日目は、政策秘書課 秘書・地域創生推進室にて実施しました。

塩山高校の6名は、シェアオフィス甲州で働き方について考えていただきました。

インターンシップ実習生の感想

• 私は初めて〝シェアオフィス甲州〟という言葉を聞き、最初は頭にはてなばかり浮かんでいました。 でも、話や施設をみてとてもすごい施設だと感じました。
    オフィス内を拝見し、私が1番印象に残っているのは、屋上です。
    シェアオフィス甲州の屋上は全部木で、とても落ち着く雰囲気でした。社会人になったら私も利用してみたいと思うほど魅力的な施設でした!(山崎さん)

• シェアオフィス甲州は、お金を払えば誰でも自由に24時間使えることは、いいことだと思いました。 家では集中して仕事ができないという人におすすめだと思います。
    自分も使える歳になったら使いたいと思いました。(松澤さん)

• 設備が整っていて、登録すれば誰でも簡単に24時間使用できるのでとても便利だと思いました。
    また、みんなでコミュニケーションをとりながらできるので会話もはずんで楽しくなると思います。屋上もあり、疲れたら屋上で一休みすることができるのでとてもいい所だと思いました。 また、ここを使えるのが18歳以上なので将来是非ここに来て利用してみたいと思いました(山下さん)

• コワーキングスペースを実際に見て、様々な空間があり、自らの仕事の状況に応じて、最適なスペースを選んで仕事ができるというところに魅力を感じた。また、違った仕事の人とも会話をすることや飲食もできるので、とても良い空間だと感じた。(徳良さん)

• 人それぞれの役柄に対応し、家のように馴染みやすいシェアオフィス甲州は町づくりに大きく影響できるのでいい発想だと思った。 中は木をおもに使った作りになっていて、自由空間で仕事ができる面でもいいと思った。(佐藤さん)

• シェアオフィスを見て、フリースペースや畳のスペース、個室などがあって人それぞれでリラックスできるのでいいなぁと思った。
    また、屋上などもあって息抜きができるし屋上からのながめも良かったです。
    誰でも利用ができるのでシェアオフィスで出会う人とも顔馴染みになれるのもいいところだとおもしまた。
    私も大人になって仕事をするようになったらぜひ、活用したいなぁと思いました。(雨宮さん)

見学の様子

internship2.JPG