塩山高校2年生の6名をインターンシップとして受入を行いました。

甲州市役所では、就業体験の機会を提供することにより、
市政に対する理解を深めてもらうため、高校生のインターンシップを受け入れています。DSC06584.JPG

• 実施日:令和元年7月30日(火)・31日(水)【2日間】
  • 参加者:山梨県立塩山高等学校 2年(6名)

1日目は、政策秘書課 秘書・広聴広報担当にて実施いたしました。
2日目は、政策秘書課 秘書・地域創生推進室にて実施しました。

塩山高校の6名は、シェアオフィス甲州で働き方について考えていただきました。

インターンシップ実習生の感想

• 普通科2年 神田さん
    家では得られない静かな空間。集中したいときに利用してみたい。
    200円で1日利用できるのはかなりの待遇だと思う。
    屋上も気晴らしになり、最適な空間だと思う。
    すぐ近くにコンビニがあるから、飲料など水分補給も十分行える。
    エアコンが設備されており、夏場も最高。
    夏場しか体験していないからわからないけど、冬場も暖房が効いていて、 最高かもしれない。
    家はちょっとうるさいから、避暑地としてもよいかも。

• 普通科2年 武井さん
    おしゃれな外観で、落ち着いた雰囲気。キッチンやクーラーなどが完備されているので、過ごしやすい。Wi-Fiが完備してあり、1Fにはコンビニがあるので便利。 1人で集中できるスペース、大人数で会議できるスペース、おしゃれな屋上があり、 様々な場面で活用できる。

• 普通科2年 古屋さん
    甲州市にこのような施設があることを初めて知り、驚いた。中身もおしゃれで使いやすそうだった。屋上は気分転換に最適で息詰まったら、そこで休憩するとスッキリできると思う。  勉強や仕事をするには、ぴったりの環境だと思う。Wi-Fiがつかえるから、調べ学習や仕事がとてもはかどると思う。私も使ってみたいと思った。

• 普通科2年 伊藤さん

シェアオフィスは、木を活かした自然のつくりなど良いところが沢山あって、落ち着いて仕事が出来る良いところだと思った。 またこのオフィスは、バリアフリーに配慮したつくりとなっており、障害のある方でも安心して利用できるところだと思いました。

• 普通科2年 古屋(寛)さん

シェアオフィスは、カフェ風のイメージで作られていて、すごくオシャレな空間でした。 この雰囲気なら仕事する上で、色々なアイデアも浮かぶのではないかと思いました。  利用時間も24時間可能なので、時間に捉われず自分のペースで利用できるのも好感を持ちました。

• 普通科2年 芳賀さん

第一印象はオシャレな空間でリラックスできる場所だなと感じました。 各スペースにも特色があり、複数人で仕事をするスペース、一人で仕事をするスペース、気分転換に息抜きが出来る屋上テラスなど、テレワークには便利で有用な空間だと感じました。