塩山高校2年生4名、甲府東高校1年生2名をインターンシップとして受入を行いました。

お知らせ イベントの様子

甲州市役所では、就業体験の機会を提供することにより、市政に対する理解を深めてもらうため、高校生のインターンシップを受け入れています。

img_1.JPG

img_2.JPG

• 実施日:令和3年7月29日(木)、30日(金)【2日間】
  • 参加者:山梨県立塩山高等学校 2年(6名)
    山梨県立甲府東高等学校 1年(2名)

1日目は、政策秘書課 秘書・広聴広報担当にて実施いたしました。
2日目は、政策秘書課 地域未来戦略室にて実施しました。

6名は、シェアオフィス甲州視察や甲州市の地域創生の取り組みについて考えていただきました。

シェアオフィス甲州の感想

• とても綺麗でオシャレ。個室もあって、椅子の種類が沢山あって気分変えて仕事が出来そうな空間だった。
  • 木の落ち着いた色見や香りが良かった。
  • 視線が気になる人もいるので、個室があるは良かった。
  • 大人になったら来てみたいと思った。
  • 地元の人の中にも知らない人が多いので、地元の認知度もあげて、もっと多くの方に利用してもらえたら良いと思った。
  • 家族や知り合いにも紹介したいと思った。

甲州市の地域創生の感想

• 学校で甲州市のことを学んだこともあるが、甲州市の現状をさらに理解することができた。
  • 子育て支援が充実していることがわかったが、そういったところをもっとPRしても良いと思った。
  • 実際に移住した方の声やリアルな甲州市での生活を情報発信していくと効果的だと思う。
  • 自然が豊かなので、そういった甲州市らしさも活かしたイベントや取り組みを増やしていくと良いと思った。
  • シルバー人材センターの存在も聞いて、生涯活躍できる仕組みがあるのは良いと思った。
  • 空き家が沢山あることが分かったので、若者を取り込む施策と連動してうまく活用出来れば良いと思った。
  • YouTube、Twitterなどを活用してもっと効果的な情報発信が出きると良いと思った。
  • VTuberを活用したりしても面白いと思う。
  • 名物(桃やほうとう)などはASMRを活用しても良いと思った。
  • アニメとのコラボなどももっと広がっていくと面白いと思う。
  • 駅周辺に「ちょっと寄っていける場所」「少し休んでいこう」と思える場所があると良いと思う。