甲州市の生活に欠かせない施設たち

住まい 余暇等 医療・福祉・生活 教育・子育て

img_eye.jpg

甲州市で生活するにあたって、気になるのが生活に必要不可欠な施設の存在です。

行政の施設や銀行、郵便局など甲州市にあるさまざまな施設を紹介します。

甲州市の生活に欠かせない施設を紹介

甲州市は生活するために必要な施設が一通り揃っており、その日から快適に過ごすことができます。

市役所を始めとした行政施設や子育て支援施設や福祉施設など、生活に欠かせない施設も非常に充実しています。

市役所(各課のご案内)

甲州市内には銀行やATMも充実しています。

山梨中央銀行
甲府信用金庫
山梨信用金庫
山梨県民信用組合

郵便局は簡易郵便局も含めそれぞれの地域にあり、多くの人が利用しています。

甲州市の郵便局

また、農業が盛んな甲州市ならではの欠かせない施設がJA(農業協同組合)です。銀行や郵便局と同様にそれぞれの地域に支所を構え、保険の取り扱いや農機具販売など、甲州市民の生活を支えています。

JAフルーツ山梨

甲州市役所や支所の周辺はさまざまな施設が揃い便利!

甲州市は大きく分けて塩山地区・勝沼地区・大和地区に分かれています。塩山地区には市役所、勝沼地区・大和地区には支所があり、その付近には生活に便利な施設があります。

【塩山地区】甲州市役所本庁舎

塩山駅からほど近い場所に位置している甲州市役所の本庁舎。市役所内には行政機関はもとより、コミュニティカフェやNPO法人などさまざまな施設が入っています。周辺も非常に便利で福祉施設やハローワークも近く、塩山地区は新生活のスタートにも非常に便利な地域です。

【勝沼地区】勝沼支所

勝沼地区の中心地にある甲州市役所勝沼支所。敷地内には会議室や調理室がある勝沼市民会館や、甲州市が運営するシェアオフィス甲州があります。また、他にもNPO法人が運営する子育て施設、コンビニ、ATMがあり、ワンストップでさまざまな用事を済ませることができます。

【大和地区】大和支所

大和地区にある大和支所はJR中央線の甲斐大和駅からほど近い所にあります。同じ敷地内には公民館があり、公民館には大和児童クラブが併設されています。また、ホールや図書館があるふるさと会館もあり、地域の人たちのコミュニケーションの場になっています。

甲州市の生活に必要な施設が各地域に揃っているため、暮らすのに不便はありません。

行政施設や銀行、郵便局のほか、子育て施設や福祉施設も充実している甲州市で新しい生活を始めてみませんか?

[施設名称]甲州市役所
[住所]甲州市塩山上於曽1085番地1
[電話番号]0553-32-2111
[HPアドレス]https://www.city.koshu.yamanashi.jp/