見晴し最高!甲州市絶景スポット3選

余暇等

img_eye.jpg

甲府盆地を見下ろす甲州市には、言わずと知れた絶景スポットがあります。この記事では、甲府盆地や、南アルプス、さらには富士山をも一望できる地元民イチオシの絶景スポットを紹介します。甲州市の絶景の見どころと、おすすめのポイントをまとめました。

「牛奥みはらしの丘」から甲州市を一望しよう!

牛奥みはらしの丘は、フルーツライン沿いにある知る人ぞ知る絶景スポットです。
晴れた日は南アルプスなどの山並みを一望できる壮大な景色が広がります。

おすすめの季節は4月の桃の花の時期。まるでピンクの絨毯のような景色が眼下に広がり、山梨ならではの春を感じる絶景を堪能できます。近くには24時間利用可能な公衆トイレがあるので、ドライブの休憩にもおすすめのスポットです。

• 牛奥みはらしの丘
  • 甲州市塩山牛奥5053

「ぶどうの丘」からぶどう畑と盆地を眺めよう!

img_02_1.jpg

甲府盆地を一望できるぶどうの丘は、恋人の聖地に登録されている絶景スポットです。併設されたレストランや温泉からも同じ景色が見えるため、さまざまなシーンで絶景を堪能できます。

昼間の壮大な景色も圧巻ですが、おすすめは夕方から夜にかけての景色です。南アルプスに沈む夕日を眺めながら、甲府盆地の夜景が灯るロマンチックな絶景を楽しむことができます。

img_02_2.jpg

ぶどうの丘の噴水広場からは、ぶどうの産地ならではの絶景が見られます。一面に広がるぶどう畑と、迫力満点の柏尾山の景色は圧巻です。

おすすめの時期は春の桜の季節と秋の紅葉の季節です。春はぶどうの丘噴水広場の桜の木に囲まれながら、勝沼ぶどう郷駅の満開の桜を一望できます。秋は色づいたぶどうの葉、通称「ぶどう紅葉」を眺められる地元民イチオシの絶景スポットです。

• ぶどうの丘
  • 甲州市勝沼町菱山5093

「ふれあい公園」から富士山を眺めよう!

甲州市塩山の高台にある塩山ふれあいの森総合公園は、富士山を正面に臨む絶景スポットで、天気の良い日はキレイな富士山の姿を拝むことができます。ふれあいの森総合公園は丘に沿って作られた公園で、休日になると散歩やピクニックをする人々が多く訪れる憩いの場になっています。

おすすめの季節は秋の始めの頃。公園内に植えられた彼岸花が一斉に花を咲かせ、絶景スポットに彩が加わります。

• 塩山ふれあいの森総合公園
  • 甲州市塩山小屋敷1779

番外編・甲州市は夜景も絶景!

甲州市は夜景スポットとしてもイチオシです。眼下に広がる夜景の中には、山梨を横断するJR中央線が見えます。夜景の中を走る電車は、まるで銀河鉄道の夜のような幻想的な光景です。

イチオシの夜景スポットは、ぶどうの丘の温泉・天空の湯からの眺める甲府盆地です。露天風呂から眺めるロマンチックな夜景に、身も心も癒されること間違いなしです。

甲州市の絶景スポットから山梨を眺めよう!

甲州市には、山梨を一望できる絶景スポットが数多くあります。昼は大自然を感じる壮大な景色を、夜は宝石を散りばめたような夜景を眺めに絶景スポットに行ってみましょう!季節ごとに表情を変える山梨の景色は、いつ眺めても飽きることはないでしょう。

ぜひ、お気に入りのスポットを見つけて、甲州市の絶景を体感してみませんか?身も心もリフレッシュできる絶景が甲州市の魅力です。